Ярлыки
- "Самоизоляция. С детьми 24/7"
- Аппликация
- Воспитатель года Оренбуржья
- Всеобуч для родителей
- Достижения
- Интерактивные игры
- Интересные заметки
- Консультации
- Лепка
- Новости
- Окружающий мир
- Отчёты
- Памятки и брошюрки
- План по самообразованию 2024-2025гг.
- Работа с родителями. Мультипликационная студия "Жар - Птица"
- Развитие речи
- Рисование
- СМИ обо мне
- Тонкий лёд
- Успехи воспитанников.
- Утренники
- Фото и видео
- ФЭМП
- Электронное портфолио воспитателя
воскресенье, 29 ноября 2020 г.
Праздник "День матери".
среда, 25 ноября 2020 г.
среда, 18 ноября 2020 г.
вторник, 17 ноября 2020 г.
четверг, 12 ноября 2020 г.
Досуг " Мы - Земляне"
В МАДОУ "Д/с #2" с 09.11.2020г по 13.11.2020г в группе " Буратино " прошла тематическая неделя " Мы - Земляне". В течение нескольких дней дети с помощью воспитателей и родителей изучили много нового и интересного. Итогом недели стал досуг " Мы - Земляне", на котором малыши закрепили полученные знания.
Смотреть
вторник, 10 ноября 2020 г.
Витаминизация 3 блюд в ДОО
При недостатке в организме витамина С (аскорбиновой кислоты) твой организм, улучив момент, сразу же предательски сдастся в плен самой безобидной простуде или инфекции. Из-за недостатка витамина С могут кровоточить десны, кожа - неестественно бледнеть и сохнуть, раны и синяки - долго заживать, волосы - тускнеть и выпадать, ногти - ломаться, а ступни - болеть. Аскорбиновая кислота имеет огромное значение для правильного обмена веществ, недостаток ее приводит к ломкости сосудов, усиленной пигментации кожи. Считается, что ударные дозы этого витамина успешно борются с сенной лихорадкой и пищевой аллергией.
В целях улучшения витаминного статуса, нормализации обмена веществ, снижения заболеваемости, укрепления здоровья подрастающего поколения, в организованных детских и подростковых учреждениях, согласно требованиям нормативных документов (СанПиН, СП) проводится круглогодичная или сезонная С – витаминизация.
Ежедневно витаминизируются первые или третьи блюда обеда или молоко. Предпочтительнее витаминизировать третьи блюда, в том числе чай. Витаминизация проводится на пищеблоке медицинскими работниками непосредственно перед раздачей. Подогрев витаминизированных блюд не допускается.
Способ витаминизации: таблетки аскорбиновой кислоты, рассчитанные по числу порций (или соответственно отвешенную аскорбиновую кислоту в порошке) кладут в чистую тарелку, куда заранее налито небольшое количество (100-200 мл) жидкой части блюда, подлежащего витаминизации и растворяют при помешивании ложкой, после чего выливают в общую массу блюда, перемешивая половником: тарелку ополаскивают жидкой частью этого блюда, которую тоже выливают в общую массу.
При витаминизации молока аскорбиновую кислоту добавляют непосредственно после закипания молока из расчета, соответствующего потребности детей данного возраста в аскорбиновой кислоте, но не более 175мг на 1 литр молока (во избежание его свертывания). При витаминизации киселей аскорбиновую кислоту вводят в жидкость, в которой размешивают картофельную муку. Аскорбиновую кислоту (таблетки или порошок), используемую для витаминизации готовых блюд, следует хранить в защищенном от света, сухом, прохладном месте, в плотно закрытой таре, под замком, ключ от которого должен находиться у лица, ответственного за витаминизацию.
Роль витамина С
Витамин С – водорастворимый витамин, он не накапливается в организме.
Аскорбиновой кислотой богаты киви, плоды шиповника, цитрусовые, ягоды черной смородины.
Роль витамина С в организме человека
Витамин С – это антиоксидант, который принимает участие в большинстве окислительно-восстановительных реакций, протекающих в нашем организме. Витамин С необходим для развития соединительной ткани, нормального протекания процессов регенерации и заживления. Также витамин С поддерживает процессы кроветворения, обеспечивает устойчивость к различным видам стресса и нормализует иммунный статус организма.
Витамин С играет важную роль в обмене витамина Е в организме, синтезе L-карнитина, а также во многих других процессах.
Признаки дефицита витамина С
Первоначально гиповитаминоз проявляется неспецифическими симптомами: снижением умственной и физической работоспособности, вялостью, ощущением общей слабости, повышенной заболеваемостью острыми респираторными болезнями. Нередко возникают повышенная чувствительность к холоду, зябкость, сонливость или, наоборот, плохой сон, депрессия, снижение аппетита. Набухают десны, повышается их кровоточивость. Кожа становится шероховатой ("гусиная кожа"). Также при дефиците витамина С может наблюдаться медленное заживление ран, замедление роста волос.
Когда возникает нехватка витамина С?
Причины дефицита витамина С:
Пища, бедная витамином С (чаще у пожилых малообеспеченных людей, а также при неправильном искусственном вскармливании грудных детей). Отсутствие в рационе свежих овощей и фруктов. Неполноценная кулинарная обработка продуктов: варка в открытой посуде, использование жесткой воды (присутствующие в ней соли железа и меди ускоряют окисление аскорбиновой кислоты). Инфекционные заболевания. Обширные хирургические вмешательства. Атрофический гастрит, энтерит. Стрессовые ситуации, тяжелая физическая работа. Употребление алкоголя, курение табака.
Недостаток витамина С в пище способствует развитию гиповитаминоза через 1–3 месяца, а через 3–6 месяцев возникает цинга.
Сколько нужно получать витамина С?
Адекватный уровень потребления витамина С – 70 мг, верхний допустимый уровень потребления витамина С – 700 мг*.
воскресенье, 1 ноября 2020 г.
У мнoгих осень – любимое время года. Meдлeннo кружась в воздухе, падают и падают c берёз лёгкие, невесомые жёлтые листья. От дерева к дереву протянулись тонкие серебристые нити лёгкой паутины. Ещё цветут поздние осенние цветы. Прозрачен и чист воздух, шелестит под ногами опавшая листва, дышится легко. Одним словом - осенняя пора.
Традиционно, в октябре, в МАДОУ "Д/с №2" прошел праздник осени. В младшей группе "Буратино" праздник прошёл весело и интересно. Цель мероприятия: закрепить знания детей об осени, осенних приметах, явлениях природы этого времени года.
Яркой гостьей праздника была, конечно, же Осень! Яркая и веселая она водила с ребятами хороводы, играла, загадывала загадки, пела песни и танцевала.
Праздник в детском саду – это всегда звонкий смех детей, море улыбок и веселья. Мероприятие получилось ярким, веселым, увлекательным.
Смотреть